Drill community
Буровое оборудование: Забойные двигатели - Версия для печати

+- Drill community (https://forum.drill-info.com)
+-- Форум Буровой ЛикБез (https://forum.drill-info.com/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Форум Молнии (https://forum.drill-info.com/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Темы: Буровое оборудование: Забойные двигатели (/showthread.php?tid=22)



Буровое оборудование: Забойные двигатели - EpikhinAV - 19-07-2024

Часть 1
Забойный двигатель – это машина погружного типа, которая использует подведенную к ней энергию для того, чтобы преобразовать ее в механическую работу породоразрушающего инструмента.
 
Забойные двигатели принято классифицировать по нескольким критериям.
 
По источнику энергии:
- гидравлические;
-  электрические;
-  пневматические.
 
Если рассматривать глубокое бурение нефтяных и газовых скважин, то здесь наиболее распространены забойные двигатели гидравлического типа. При бурении скважин на твердые полезные ископаемые и при бурении неглубоко залегающих интервалов преимущественно используются пневматические забойные двигатели. Электрические двигатели имеют ограниченное применение, в первую очередь, из-за сложности подачи электрической энергии от поверхности к двигателю.
 
По принципу действия забойные двигатели делятся на:
-  ударные;
-   вращательные;
- ударно-вращательные.
 
При бурении глубоких скважин на нефть и газ преимущественно используются двигатели вращательного типа, а при бурении крепких и твердых пород скального типа (особенно в верхних интервалах) могут успешно использоваться двигатели ударного типа.
 
В общем виде любой забойный двигатель состоит из нескольких узлов:
-  силовая или рабочая секция – модуль, который переводит энергию подводимого питания во вращательное, ударное или ударно-вращательное движение;
-  шпиндельная секция – модуль, в котором находится опорный узел двигателя и который отвечает за передачу вращения долота и восприятие реактивных нагрузок от него;
-   технологическая оснастка – отдельные модули, конструктивные элементы, которые обеспечивают сочленение силовой и шпиндельной секции, а также позволяют защищать двигатель от преждевременного износа, нештатной работы и поломок.