Часть 3
Центраторы – это опорно-центрирующий инструмент, который может использоваться, как в составе КНБК бурильных колонн, так и в качестве технологической оснастки обсадных колонн.
Основным отличием центратора от калибратора в составе КНБК бурильных колонн является менее выраженное вооружение и меньшая длина. Центраторы КНБК могут быть вставными, то есть размещаемыми в составе КНБК в качестве отдельного элемента, а также корпусными, которые устанавливаются на корпус того или иного оборудования, например, винтового забойного двигателя.
В большинстве случаев центраторы КНБК и бурильных колонн имеют лопастное исполнение. Лопасти центраторов могут иметь прямую или спиральную форму. Сами центраторы могут быть фиксированного типа и вращающиеся, у которых центрирующая часть (часть корпуса с лопастями) закреплена на основной части корпуса с помощью подшипников.
Центраторы КНБК имеют следующее назначение:
- Обеспечение центровки КНБК в скважине;
- Регулирование жесткости КНБК в условиях наклонно-направленного бурения;
- Профилактика синусоидального изгиба КНБК и нижней части бурильной колонны.
Если говорить о конструкции центратора, то в общем виде в ней можно выделить:
- Корпус, который чаще всего имеет цилиндрический вид, и может вид цельный или составной (для вращающихся центраторов);
- Контактные элементы (чаще всего это лопасти, которые обеспечивают основной функционал калибратора);
- Вооружение (оно устанавливается на контактные элементы для повышения их срока службы и износостойкости, но оно менее выражено по сравнению с калибраторами);
- Подшипниковые узлы (элементы обеспечивающие вращение подвижных частей ценратора);
- Присоединительные резьбы (расположены на концах центратора для установки его в КНБК – могут быть ниппельные, могут муфтовые, в зависимости от конструкции центратора).
Центраторы обсадных колонн являются элементом технологической оснастки, который используется для обеспечения эксцентриситета обсадной колонны в стволе скважины, а также для обеспечения турбулизации цементного раствора при его перемещении по кольцевому пространству (если это допускает конструкция самого центратора).
Центраторы обсадных колонн являются корпусными, то есть устанавливаются поверх тела обсадных колонн. Чаще всего они имеют определённый диапазон перемещения вдоль тела трубы, который ограничивается или муфтами трубы, или специально установленными элементами крепежа.
Сами центраторы обсадных колонн можно разделить на несколько подкатегорий:
- упругие центраторы или пружинные центраторы (цементировочные фонари) – имеют сквозной корпус и ребра, которые могут под нагрузкой работать в виде рессоры, что придает им визуальную схожесть с бумажными фонариками; данный тип центраторов при перемещении по стволу скважины за счет накопленной упругости в ребрах «прыгает» по стенке скважины, облегчая тем самым спуск, но их не рекомендуется вращать, поскольку это обычно вызывает разрушение ребер из-за высокого реактивного момента;
- центраторы жесткого типа - чаще всего они имеют корпус цилиндрического типа с прямолинейными лопастями, могут отличаться материалом исполнения корпуса и внешнего покрытия (для снижения абразивного износа);
- центраторы-турбулизаторы жесткого типа – имеют корпус цилиндрического вида со спиральными лопастями, могут отличаться материалом исполнения корпуса и внешнего покрытия (для снижения абразивного износа);
-
центраторы роликового типа – имеют корпус с лопастями, на которых в одном или двух ортогональных направлениях установлены ролики, облегчающие его спуск в скважину (снижающие силы трения); важно понимать, что такие центраторы будут хорошо работать только в интервале обсаженного ствола.