Часть 5
Условия возникновения ГНВП
Далее мы поговорим об условиях возникновения ГНВП, которые связаны с технологическими аспектами. Здесь также можно выделить три группы:Неправильный выбор режимных параметров из-за неосведомленности о горно-геологических условиях или некорректно проведенных замерах/некорректной интерпретации замеров (пример: неправильный расчет плотности бурового раствора) – безусловно здесь играют роль геологические особенности строения разреза, но важно понимать, что именно некорректное проектирование технико-технологических параметров приводит к нарушению баланса между пластовым и забойным давлением.
Ошибки исполнителей при проведении работ (пример: неправильный замер плотности раствора, неправильный контроль долива) – если разбираться глубже в данном вопросе, то можно прийти к выводу, что здесь определяющее значение играет человеческий фактор, а точнее ошибки и нарушения исполнителей. Но в контексте технологии мы оцениваем конкретный факт, который привел к возникновению ГНВП (идем от обратного) – это нарушение баланса давлений на забое, а, следовательно, мы определяем изначально причину осложнения, а далее путем оценки причинно-следственных связей определяет виновника, который ее спровоцировал.
Невыполнение технологических требований, регламентов и предписаний (пример: превышение скоростей СПО) – аналогично предыдущему условию можно сделать вывод, что здесь играет роль человеческий фактор, но руководствуясь логической последовательностью от обратного (от момента возникновения ГНВП) мы определяем, что природа осложнения имела технологический характер.
Обратим внимание на то, что редко ГНВП возникает только по причине создания геологических, технических или технологических условий – в основном это продукт их совокупного действия. Фактически от сочетания этих условий зависят:
- Потенциальная опасность возникновения ГНВП
- Возможное наличие осложнений при ликвидации ГНВП
- Масштаб возможных последствий ГНВП