Часть 5
Признаки-предвестники прихвата
Основными признаками прихватов могут быть: потеря циркуляции и обездвиживание инструмента.
Предвестником прихвата является увеличение давления в нагнетательной линии, но это признак, который должен рассматриваться вкупе с другими характерными явлениями.
Если говорить о потере циркуляции, то это не обязательный «попутчик» любого прихвата. Существуют прихваты, при которых циркуляция сохраняется – например, прихваты посторонним предметом и дифференциальные прихваты. Важно отметить, что указанные типы прихватов при определенном стечении обстоятельств и при наличии временного фактора могут также заканчиваться потерей циркуляции.
Важно оценивать потерю циркуляции не только по росту давления в манифольдной линии (что очевидно при полных закупорках кольцевого пространства), но и по наличию выхода жидкости из скважины. Если давление выросло и далее не увеличивается, но выход раствора на устье отсутствует, то вполне вероятно, что имеет место поглощение ниже зоны прихвата.
Обездвиживание или потеря подвижности может быть полной или частичной.
При частичной потере подвижности инструмент перемещается в скважине между одной точкой и забоем (вверх не идет, вниз идет – это характерно для желобообразования), либо между двумя точками (например, диапазон хождения между посадкой и затяжкой – 10 м). Это предвестник возможного развития прихвата и основной задачей в данном случае является недопущение неподвижного состояния инструмента в течение длительного времени.
При полной потере подвижности инструмент не перемещается в скважине и любые механические воздействия на него (вытяжка) приводят к демонстрации упругих свойств металла.
Важно отметить, что предвестниками потери подвижности является несоответствие веса на крюке ожидаемому – при подъеме он значительно выше ожидаемого, а при спуске, наоборот, причем наблюдается эффект «плывущей колонны».
Безусловно, к признакам-предвестникам прихвата еще относится нарастающее увеличение крутящего момента при роторном бурении. Равносильно, как и с увеличением давления в манифольдной линии, логично оценивать данный признак в совокупности с другими. Момент может возрастать плавно (при прихвате шламом) или демонстрировать скачки (при прихвате посторонним предметом), а момент прихвата можно идентифицировать по резкому росту крутящего момента со срабатыванием отсечки на роторе или верхнем приводе.