Часть 5
Конструкция шарошечного долота (часть 1)
Последовательно, сверху вниз разберем конструкцию шарошечного долота.
Корпус – это основная часть шарошечного долота, которая определяет его внешний вид, возможность сопротивляться конструкционным нагрузкам и служит для размещения элементов соединения с бурильной колонной и породоразрушающих элементов.
Корпуса долот бывают двух видов: литой (цельнотельный) и сварной (состоящий из сегментов). Литой корпус изготавливается путем отливки в заранее подготовленную форму и последующей формовки и шлифовки. Сварной предполагает изготовление методом металлообработки отдельных частей корпус (чаще всего это комбинация лапы и соответствующего сектора корпуса, а затем его сварка). Отличить его можно по характерным сварным швам, но в современных долотах они нередко очень хорошо зашлифовываются.
Также имеет место понятие фрезерованный корпус – когда берется заранее подготовленная болванка и на станке с ЧПУ получает необходимую форму. В принципе в современных реалиях такой подход используется и при изготовлении элементов сварного корпуса.
Иногда в литературе можно встретить упоминания о кованных корпусах, но я думаю, что это скорее неверная трактовка понятия «литой».
Логично, что литой корпус является более прочным (если предположить отсутствие явных внутренних дефектов), но важно понимать, что процесс изготовления формы, отливки и дальнейшей обработки достаточно трудоемкий. Более экономически целесообразными выглядят фрезеровка и использование сварных конструкций.
Корпус долота с одной конца заканчивается резьбовым соединением. Чаще всего используется резьба ниппельного типа, но встречаются (обычно в бурильных головках шарошечного типа) и резьбы муфтового типа.
Противоположный конец корпуса венчается разветвлением из лап, на которых размещаются цапфы и вращающиеся на них шарошки. Количество лап определяется количеством шарошек долота.
Также в корпусе высверливаются отверстия (обычно 3) для промывки (в случае, если рассматривается боковая или обратная) или формируется при сборке одно центральное отверстие (в случае, если разговор идет о центральной промывке). В редких случаях (при изготовлении долот больших диаметров) сегменты корпуса с промывочным отверстием изготавливается отдельно, а потом собираются вместе с лапами и свариваются.