Часть 9
Типы поглощающих горизонтов
Принято выделять два типа поглощающих горизонтов:
- Геологически образованные;
- Техногенно образованные.
Геологически образованные – это те, которые возникли вне зависимости от влияния человека в процессе формирования залежей и геологического разреза. К ним принято относить:
- Продуктивные нефтегазоносные и водоносные пласты с большой пористостью (трещиноватостью) и проницаемостью и относительно невысоким пластовым давлением (поглощение сплавным снижением уровня в емкостях). По факту порово-трещинное пространство у них заполнено флюидом, но из-за низкого пластового давления относительно давления в скважине происходит легкое вытеснение флюидов и заполнение пустотного пространства буровым раствором. Основным условием поглощения в данных горизонтах является превышение давления поглощения, которое по физике процесса должно превышать пластовое давление.
- Трещиноватые и кавернозные породы, а также породы, деформированные и нарушенные тектоническими сдвигами, карстовые пустоты (иногда характеризуются провалами инструмента, поглощение полное). В данном случае, отсутствует насыщение породы флюидом, что приводит к высокоинтенсивным потерям при минимальных скважинных давлениях.
Техногенно образованные – категория поглощающих горизонтов, которые образовались под влиянием деятельности человека:
- Пласты с искусственно наведенными трещинами в следствие нарушения технологии ведения работ (происходят внезапно с полной потерей циркуляции) – это тот случай, когда скважинное (обычно забойное) давление превышает давление гидроразрыва пород.
- Дренированные пласты, т. е. продуктивные нефтегазоносные и водоносные пласты, в которых в результате продолжительной эксплуатации снизилось давление, образовались дренажные каналы, по которым может перемещаться промывочная жидкость. Основным условием поглощения в данных горизонтах является превышение давления поглощения, которое по физике процесса должно превышать новообразованное в результате эксплуатации пластовое давление.