Часть 5
Классификация калибраторов
Если ориентироваться на ОСТ 39-078-79, то согласно нему калибраторы можно подразделить на три категории:
- Калибраторы с прямыми лопастями;
- Калибраторы со спиральными лопастями;
- Калибраторы шарошечные.
В настоящее время калибраторы лопастного типа более распространены в строительстве нефтяных и газовых скважин, а калибраторы шарошечного типа можно встретить в горизонтально-направленном бурении (технология бурения для прокладки подземных коммуникаций).
Лопастные калибраторы (и спиральные, и прямолопастные) могут быть согласно ОСТ 39-078-79 подразделены на три категории по характеру вооружения:
- Тип К для прямолопастных, КС для спиральнолопастных – с вооружением в виде твердосплавных вставок;
- Тип КА для прямолопастных, КСА для спиральнолопастных – с вооружением в виде твердосплавных вставок и природных/синтетических алмазов;
- Тип КИ для прямолопастных, КСИ для спиральнолопастных – с вооружением в виде твердосплавных вставок и вставок из славутича.
- В современных реалиях дополнительным типом вооружения для калибраторов стали пластины PDC.
Калибраторы со спиральными лопастями полностью перекрывают в плане сечение скважины и образуют непрерывный круговой контакт с её стенкой. Они являются наиболее распространенным в отрасли типом благодаря тому, что в отличие от прямолопастных при вращении на них создается меньший реактивный момент. Это обеспечивается за счет винтообразной формы лопастей. Но нельзя не учесть того факта, что в интервале установки калибратора со спиральными лопастями происходит затормаживание потока промывочной жидкости, поэтому в интервалах мягких и пластичных (особенно набухающих) пород возникают повышенные гидравлические сопротивления, а также очень распространено сальникообразовнаие.
Калибраторы с прямыми лопастями позволяют снизить гидравлическое сопротивление при бурении мягких пород, склонных к набуханию и образованию толстой глинистой корки, а также минимизируют вероятность сальникообразования, поскольку восходящий поток бурового раствора затормаживается значительно меньше по сравнению с калибраторами спиральными.
В отрасли можно найти калибраторы типоразмером от 98,4 до 660,4 мм.
В дополнение к вышесказанному стоит отметить, что калибраторы спирального типа могут изготавливаться с наличием различных опций и конструктивных отличий:
- с различными присоединительными резьбами и сменными муфтами-гильзами;
- спиральные лопасти могут выполняться, как с правой, так левой навивкой;
- с приварными лопастями (цельносварные) или с литым корпусом (цельнофрезерованные);
- многоярусные калибраторы, которые имеют несколько уровней лопастей по диаметру, что позволяет бурить скважину с одновременным расширением;
- с различными длинами шеек на корпусе для захвата ключом;
- с различной шириной лопасти на рабочей части (что особенно важно с позиции формирования кольцевого зазора и возникновения дальнейших гидравлических сопротивлений).