Часть 2
ГНВП может проходить в несколько последовательных стадий. Они могут отличаться в зависимости от типа флюида, являющегося источником ГНВП. В общей сложности выделяют следующие стадии:
- проявление;
- выброс;
- открытый фонтан;
- грифон.
Проявление – это самопроизвольный выход флюида из пласта в ствол скважины, не предусмотренный технологией бурения. То есть из пласта выходит – флюид, а на устье видим - перелив раствора. Проявления характерны для любых типов флюида.
Выброс - кратковременное излияние на поверхность бурового раствора, газа, сопровождающееся иногда вылетом бурильного инструмента и скважинного оборудования. Выброс характерен только для газового ГНВП, поскольку только газы подчиняются закону Бойля-Мариотта (PV – const) и могут расширяться при подъеме по стволу скважины.
Газ поднимается, расширяется (закон Бойля-Мариотта) и ускоряется (закон Архимеда). Выброс сопровождается интенсивным выходом смеси газа и бурового раствора из скважины, а после него - уровень раствора в скважине сильно снижается, что провоцирует новое падение давления на забое. Следовательно, на забое выходит новая порция газа (новая пачка) – больше, чем в первый раз.
Открытый фонтан – это неуправляемое истечение пластовых флюидов через устье скважины в результате отсутствия, технической неисправности, негерметичности, разрушения ПВО, а также затягивания процесса герметизации устья. При открытом фонтанировании от забоя до устья ствол скважины заполнен флюидом. Фонтаны могут быть как газовые, так и нефтяные, и водяные.
Открытый фонтаны обычно сопровождаются разрушением буровой установки и устьевого оборудования, либо нарушением их функционирования, иногда они могут воспламеняться (газовые фонтаны), загрязнять обширные территории (нефтяные и водяные фонтаны), приводить к человеческим жертвам и провоцировать экологические катастрофы.
Грифон – это внезапный прорыв на поверхность флюида (чаще всего газа), движущегося под большим давлением по затрубному (между стенкой скважины и обсадной колонной) пространству, цементному камню или разломам горных пород околоствольного пространства скважины.
Обычно возникает при слишком быстрой герметизации скважины, низком градиенте гидроразрыва геологического разреза открытого ствола или при неправильных действиях для снижения давления в скважине (превышении максимального допустимого устьевого давления (MAASP) на устье закрытой скважины).