Часть 2
Осыпи и обвалы – это тип осложнений процесса бурения, при котором стенки скважины теряют устойчивость. Они характеризуются вывалом стенок скважины в ствол.Осыпи – это явление, при котором частицы породы, покидающие стенки скважины, имеют относительно небольшой размер, который сопоставим (иногда меньше) по размеру со шламом, возникающем при работе долота на забое. Осыпь стенок скважины считается медленно развивающимся процессом, который приводит, в основном к увеличению содержания шлама в буровом растворе кольцевого пространства скважины. Это провоцирует рост эквивалентной циркуляционной плотности, а также постепенное аккумулирование шлама на наклонных участках ствола.
При обвалах горная порода вываливается в ствол скважины в больших объемах, образуя таким образом, «обвальный шлам», который характеризуется большими размерами по сравнению с буровым (возникающем при работе долота на забое) и нестандартной формой (чаще всего оскольчатой, неправильной). Обвалы происходят резко, что может привести к закупорке кольцевого пространства и гидравлическому удару (при условии, что насосы работают). Безусловно, при обвалообразовании также увеличивается и количество остаточного шлама в скважине.
Причинами осыпей и обвалов можно выделить следующие:
- снижение гидростатического давления на стенки скважины (в результате поглощений, замещений жидкости, установки нефтяных ванн);
- гидратация горных пород в стенках скважиныl;
- механическое взаимодействие бурильной колонны и компоновки со стенками скважины;
- тектонические явления (редко);
- прочие причины (использование торпед, ясов, подземные взрывы при ликвидации различных осложнений и аварий).
Катализаторами, которые могут спровоцировать осыпи и обвалы в данном случае являются – роторное бурение (вращение все колонны), высокая водоотдача бурового раствора.