Часть 10
Признаки поглощений
Аналогично ГНВП можно выделить прямые и косвенные признаки поглощения. Прямые признаки напрямую указывают на наличие поглощения, а косвенные говорят о том, что это продукт либо поглощения, либо влияния какого-либо другого фактора.Итак, начнем с прямых признаков:
- Уменьшение объема бурового раствора в приемных емкостях – тут все логично – становится бурового раствора меньше на поверхности, следовательно, он уходит в околоствольное пространство. Другой разговор, в том, что главное не перепутать явление поглощения с потерями бурового раствора на фильтрацию, уход его вместе со шламом и т.п. Для этого обычно ориентируемся на объем поглощенной жидкости в единицу времени – интенсивность поглощения.
- Снижение расхода на выходе из скважины – это явный показатель поглощения бурового раствора, но основная проблема в том, что не так много буровых оборудованы качественно откалиброванными исправными датчиками выходного потока. Хотя при наличии оных можно с уверенностью сказать, что снижение расхода – это наиболее оперативный признак, на который стоит реагировать в процессе бурения.
Если говорить о косвенных признаках:
- Провалы бурильной колонны - резкое перемещение вниз - о них актуально говорить при катастрофических поглощения, хотя данный термин встречается и при описании вскрытия зон с АВПД (то есть потенциальных зон ГНВП). Логика данного признака в том, что резкое перемещение колонны возможно в случае крупных пустот в горной породе, куда потенциально могут уходить большие объемы бурового раствора.
- Резкое увеличение механической скорости проходки опять же характерно для катастрофических поглощений, хотя такой же признак присутствует и при определении ГНВП – опять же логика проста – чем больше пустотное пространство, тем легче разрушается порода, а, следовательно, выше скорость проходки. Логично первых два признака каким-либо образом объединить.
- Снижение количества шлама на вибрационных ситах – да, при поглощениях (особенно высокоинтенсивных) это закономерно, поскольку скорость выходного потока из скважины снижается, следовательно, и его выносная сила тоже. Хотя данное явление может наблюдаться и при возникновении сужений ствола скважины и сальникообразовании.
- Затяжки и посадки из-за спровоцированных осыпей и обвалов и плохого выноса шлама – вполне логично, но стоит отдать должное тому, что это уже поздний признак поглощения, при условии, что на более ранние индикаторы не было реакции. Да и явление посадок и затяжек очень многогранно и сопровождает львиную долю осложнений, связанных с неустойчивостью стенок скважины.
Как можно заметить большинство косвенных признаков относится либо к поздним стадиям поглощения, либо к явлениям катастрофических поглощений. Таким образом, логичнее всего делать акцент контроля за возникновением данного осложнения по прямым признакам.