Часть 7
Прихваты осыпями и обвалами (продолжение)
Профилактика
- Применение ингибирующих растворов – это относится прежде всего к интервалам, сложенным неустойчивыми и слабоустойчивыми глинистыми породами. Задача ингибирующего раствора снизить взаимодействие между породой и фильтратом бурового раствора, а лучше всего – исключить.- Контроль шлама на ситах – данная мера может рассматриваться именно, как оценка предвестников прихвата. Изменение размерности и количества шлама на ситах при неизменной скорости бурения может указывать на развивающиеся осыпи и обвалы (увеличение объема выносимого шлама, обвальный кусковый шлам).
- Контроль плотности бурового раствора и водоотдачи – в данном случае буровой раствор рассматривается, как инструмент обеспечения устойчивости стенок скважины за счет гидростатического давления, а повышенная водоотдача (фильтратоотдача) может провоцировать потерю устойчивости осадочных пород с глинистым цементом. Можно также сказать, что и существенное завышение плотности бурового раствора не является хорошим знаком – это ведет к росту ЭЦП, риску поглощения, а значит потенциальному последствию. -снижению уровня в скважине (снижению гидростатического давления на стенки).
- Плавный вызов циркуляции (исключение гидроударов) – отсутствие гидроударов равно отсутствию скачков давления в стволе скважины, что также снижает вероятность провоцирования осыпей и обвалов. Скачки давления (скачок-падение) создают усталостную нагрузку на стенки массива горных пород и могут способствовать их разупрочнению.
- Спуск без эффекта поршневания и с доливом – своевременный долив скважины отвечает за баланс гидростатического давления в то время, как недопущение эффекта поршневания – это профилактика скачков давления в стволе скважины, о которых говорилось выше. Если не соблюдать скорости спуска, то можно спровоцировать поглощение и снижение гидростатического давления (что приведет к опасности обвалов), а если не соблюдать скорость подъема, либо вести подъем с сальниками и затяжками, то будет создаваться разряжение в стволе скважины, которое также может провоцировать и обвалообразования.
Ликвидация
Первая мера борьбы с такими прихватами – это обеспечение подвижности через расхаживание с попытками вызова циркуляции.
Если вышеуказанная мера не помогает, то возможно использовать яс, но, если мы говорим о двухсторонних ясах, то направление срабатывания нужно выбирать исходя из принципа «не усугубить ситуацию» (не привести к дополнительному уплотнению зоны прихвата).
Один из альтернативных и уже более трудо и времязатратных вариантов – использование ванн с разглинизирующими агентами (то есть такими веществами, которые способствуют диспергированию кусков глинистого шлама). В частности, можно использовать и нефтяные ванны, поскольку они обеспечивают смазывание контактных поверхностей шлама (если зона прихвата допускает проникновение).
Гидровибирование и взрывной метод относятся к редкоиспользуемыми и радикальным методам. Стоит отметить, что гидровибрирование может даже усугубить прихват, поскольку оно провоцирует гидроудар в зоне под прихватом, а взрывной метод чреват опасность разупрочнения бурильной колонны или замковых соединений, что может привести к обрыву.