Неустойчивость стенок скважины

6 Replies, 1222 Views

Часть 3
Профилактика осыпей и обвалов

Для профилактики осыпей и обвалов стенок скважины необходимо минимизировать возможность создания условий для их возникновения. А также нужно делать акцент на снижение влияние факторов, являющихся катализаторами этих процессов.

Таким образом, для снижения вероятности осыпей и обвалов стенок скважины необходимо:
1. Осуществлять контроль давления (преимущественно гидростатического) на стенки скважины и не допускать его резкого снижения и скачков – это может быть выражено в поддержании проектной плотности бурового раствора, своевременном доливе скважины при подъеме инструмента, ведении промежуточных проверочных расчетов гидростатического давления перед установкой нефтяных ванн, контроле газосодержания раствора и его разбавления пластовыми флюидами.

2. Осуществлять контроль скачков забойного давления с целью недопущения как его резкого снижения при ведении работ, так и резких позитивных импульсов, которые могли бы привести к возникновению поглощений раствора (которые в свою очередь спровоцируют снижение гидростатического давления в стволе скважины) – сюда относится контроль эквивалентной циркуляционной плотности и недопущение превышения ею установленных пределов, контроль скоростей спускоподъемных операций для недопущения эффектов поршневания (может привести к росту давления на забое и поглощению) и свабирования (приводит к прямому падению давления на забое).

3. Контроль рецептуры бурового раствора, который должен выражаться в снижении водоотдачи, использовании буровых растворов со связанной водой или растворов на неводной основе.

4. Проектировать строительство скважины с минимальным количеством спускоподъемных операций для уменьшения времени активного контакта инструмента со стенками скважины, равно как и уменьшать объем роторного бурения в общем балансе строительства скважины.

5. Минимизировать возможность создания любых ударных нагрузок, которые могут передаваться на стенки скважины – торпедирования, работа ясов, резкие посадки и затяжки при спускоподъемных операциях.

6. В некоторых случаях решением в пользу снижения осыпей и обвалов может стать использование утяжеленных растворов, но в данном случае важно, чтобы они не обладали высокой водоотдачей и не стимулировали активную фильтрацию в стенки скважины.

7. При проектировании наклонно-направленных и горизонтальных стволов скважин необходимо учитывать специфику залегания и устойчивость тех или иных интервалов разреза. Используя опыт уже пробуренных скважин на площади и возникающие при их строительстве осложнения – можно учитывать это с целью упрощения или корректировки профиля следующих скважин. По возможности можно учитывать направление и распространение стрессов в горной породе, строить геомеханические модели ствола скважины.
(Сообщение последний раз редактировалось: 02-09-2023, 04:11 PM EpikhinAV.)

Сообщения в этой теме
RE: Неустойчивость стенок скважины - от EpikhinAV - 02-09-2023, 04:10 PM



Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)