Буровое оборудование: породоразрушающий инструмент

6 Replies, 2308 Views

Часть 7
Конструкция шарошечного долота (часть 3)
Продолжая разговор о опорном узле шарошечного долота, стоит упомянуть о замковом подшипнике, который помимо своих основных функций выполняет еще и функцию удержания шарошки на долота. Замковый подшипник всегда представляет собой шарикоподшипник, который запрессовывается в полость шарошки в свои посадочные борозды на цапфе через специально проточенное отверстие в лапе. После запрессовки последнего шарика данное отверстие закрывается замковым пальцем и заваривается.
   
Шарошка и подшипники размещаются на цапфе, которая выполняет роль оси вращения для шарошки. На цапфе сделаны специальные борозды и посадочные седла под подшипники. Цапфа вытачивается на лапе с помощью высокоточных токарных станков.
 
Шарошка является подвижным элементом шарошечного долота. Она вращается вокруг своей оси симметрии и размешается она на цапфе. Она может иметь различную форму – цилиндрическую, конусную, шаровидную или чечевицеобразную. Шаровидные шарошки преимущественно встречаются у одношарошечных долот (используются для локального расширения ствола скважины), чечевицеобразные и цилиндрические – у бурильных головок (используются для отбора керна), конусообразные являются наиболее распространенными для долот при сплошном бурении.
 
Долота также классифицируются по количеству шарошек. Но наиболее распространенной конструкцией для сплошного бурения является именно трехшарошечное долото. Если мы будем говорить о бурильных головках, которые применяются для отбора керна, то тут количество шарошек увеличивается пропорционально уменьшению их диаметра – это делается с той целью, чтобы повысить стабильность работы инструмента (снизить вибрации и биения).
 
   
Размер шарошки зависит от ее формы и их количества. Например, у трехшарошечных долот диаметр шарошки составляет порядка 60-65% от диаметра долота. Размер шарошки определяется тем условием, чтобы при совместной работе по забою достигалось полное его перекрытие всеми шарошками для обеспечения строительства скважины номинального диаметра.

Сообщения в этой теме
RE: Буровое оборудование: породоразрушающий инструмент - от EpikhinAV - 27-10-2025, 08:43 AM



Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)