Часть 3
Если говорить о классификации поглощений, то ее можно рассматривать по двум критериям:
- По типу поглощающего горизонта;
- По интенсивности поглощения.
Если рассматривать классификацию поглощений технологических жидкостей по типу поглощающего горизонта, то логично первоначально разделить горизонты на три крупные категории:
- Горизонты с естественными каналами и обладающие достаточной для циркуляции жидкости проницаемостью;
- Горизонты с естественными каналами и не обладающие достаточной для циркуляции жидкости проницаемостью;
- Горизонты без естественных каналов.
Горизонты с естественными каналами и обладающие достаточной для циркуляции жидкости проницаемостью
Это категория горизонтов, которая наиболее предрасположена к поглощению технологических жидкостей, поскольку она изначально обладает и наличием каналов ухода и способна пропускать через себя жидкость при наличии перепада давлений.
Такие горизонты закономерно подразделить на несколько подкатегорий:
- продуктивные нефтегазоносные и водоносные пласты с большой пористостью и проницаемостью и относительно невысоким пластовым давлением – это категория геологически образованных горизонтов;
- трещиноватые и кавернозные породы, а также породы, перемятые и нарушенные тектоническими сдвигами, карстовые пустоты – это категория геологически образованных горизонтов;
- дренированные пласты, т. е. продуктивные нефтегазоносные и водоносные пласты, в которых в результате продолжительной эксплуатации снизилось давление, образовались дренажные каналы, по которым может перемещаться технологическая жидкость – это категория техногенно образованных горизонтов.
Для того, чтобы в таком пласте началось поглощение необходимо лишь избыточное давление, которое обеспечит тот перепад между стволом скважины и пластом, который приведет к началу циркуляции жидкости. Иногда значения избыточного давления могут быть крайне малы. Вплоть до значения гидростатического давления технологической жидкости.
Горизонты с естественными каналами и не обладающие достаточной для циркуляции жидкости проницаемостью
К таким горизонтам относятся пласты, представленные горными породами, которые обладают относительно высокой пористостью, но из-за малого размера этих поровых каналов имеют незначительную проницаемость. Как пример, это глины и глинистые горные породы.
Для того, чтобы в таком пласте началось поглощение необходимо большое избыточное давление, которое приведет к образованию новых каналов ухода в пласте и обеспечит циркуляцию жидкости по ним.
Горизонты без естественных каналов
Это обычно горизонты, представленные материнскими породами и породами кристаллического фундамента, которые из-за своего генезиса не склонны иметь развитую сеть пор или трещин. Единственным источником трещинообразования в них является тектоника и перемещение горных пород. Каверны же, образованные в таких породах при их образовании, имеют обычно закрытый и несообщающийся характер.
Для того, чтобы в таком пласте началось поглощение необходимо большое избыточное давление, которое приведет к образованию новых каналов ухода в пласте и обеспечит циркуляцию жидкости по ним.