Часть 4
Если говорить о классификации поглощений, то ее можно рассматривать по двум критериям:
- По типу поглощающего горизонта;
- По интенсивности поглощения.
Более часто используемой классификацией поглощений технологических жидкостей является классификация по интенсивности поглощения. Под интенсивностью поглощения обычно понимается количество технологической жидкости, которое поглощается горизонтом в единицу времени.
Согласно этому критерию поглощения классифицируются:
- Дыхание пласта - до 1,5 м3/ч – это нормальная ситуация при бурении, когда запуск насоса приводит к увеличению давления на стенки скважины и незначительному раскрытию трещин и пор, в результате чего возникают потери раствора на фильтрацию. Но с «дыханием» пласта обычно не борются, поскольку это нормальная ситуация в пористых и трещиноватых породах. Это явление минимально или отсутствует только в непроницаемых горных породах.
- Поглощения малой интенсивности – 1,5 - 15 м3/ч;
- Поглощения средней интенсивности – 15 - 60 м3/ч;
- Поглощения высокой интенсивности – более 60 м3/ч;
- Катастрофические поглощения – когда нет выхода раствора на поверхность, то есть отсутствует выход циркуляции на устье, а весь закачиваемый раствор поглощается пластом. В данном случае основной характеристикой определяющей данное поглощение является – динамический уровень в скважине.
Иногда вводят понятие интенсивности статического поглощения и динамического поглощения. В данном случае речь идет о поглощении в отсутствии циркуляции (статическое) и при наличии циркуляции (динамическое). Безусловно, при статическом и динамическом поглощении интенсивность будет различной, поскольку давление, создаваемое на пласт при прочих равных условиях будет различно (при наличии циркуляции оно будет больше, чем при ее отсутствии).
Помимо интенсивности статическое и динамическое поглощение характеризуется понятием статического и динамического уровня в скважине.
Статический уровень – это уровень бурового раствора относительно устья скважины, установившийся после завершения активной стадии поглощения.
Динамический уровень – это уровень бурового раствора относительно устья скважины, который соответствует данной производительности насосов. Обычно динамический уровень наблюдается в скважинах с катастрофическими поглощениями. Динамический уровень может быть как выше, так и на статическом уровне (определяющее значение здесь имеет поглотительная способность пласта).