Часть 2
Прихват шламом
Прихват «шламом» так называется условно, поскольку он не всегда связан с результатами работы долота на забое. Он также может быть подразделен на несколько подкатегорий по источнику горной породы, обеспечивающей прихват:
- Несцементированные пласты, трещиноватые пласты – это прихваты происходящие в потенциально неусточивых интервалах, в которых работа бурильного инструмента, а также взаимодействие с фильтратом бурового раствора дополнительно провоцирует деструктивные процессы. Данный прихват может сопровождаться снижением циркуляции вплоть до ее полной потери в зависимости от объема обрушившихся горных пород в ствол скважины.
- Сланцевые глины с АВПД – эти прихваты характерны для случаев нарушения равновесия между давлением в стволе скважины и пластовым давлением. При условии, когда АВПД выше, чем давление в скважине – начинается интенсивное вываливаливание сланцевых глин в ствол скважины, иногда оно может сопровождаться резкими вывалами больших объемов, иногда единичными «выстрелами» со стороны стенок скважины. Влияние на циркуляцию здесь аналогично предыдущему типу прихвата, поскольку напрямую зависит от количества горной породы в кольцевом пространстве.
- Зоны набухания – это прихваты, спровоцированные в интервалах глинистых пород за счет их интенсивного взаимодействия с фильтратом бурового раствора. Степень набухания в первую очередь зависит от минерального состава глинистой породы. При сильном набухании может возникнуть полный прихват с потерей циркуляции.
- Текучие породы – это характерно для интервалов солей при высокой температуре или переувлажненных глин, находящихся под высоким горным давлением. Обычно эти прихваты сопровождаются полной потерей циркуляции и могут происходить вплоть до слома или смятия инструмента.
- Плохая очистка скважин – это прихваты особенно характерные для наклонно-направленных и горизонтальных скважин, в которых идет особенно интенсивное аккумулирование шлама на лежачей стенке. Но могут они проявляться и в вертикальных скважинах, при условии низкой выносной способности потока раствора. Они чаще возникают при подъеме инструмента, когда шлам со стенок скважины собирается вокруг него словно скребком. Но имеют место и случаи, когда такой прихват возникает при остановке циркуляции и быстром осаждении твердой фазы из бурового раствора. Потеря циркуляции при таком прихвате будет зависеть от степени его запущенности – насколько долго простояла скважина с оседающим шламом, уплотняемым гидростатическим давлением, или насколько сильные затяжки были получены перед получением прихвата на подъеме инструмента. Чем более уплотненная горная порода «охватывает» инструмент, тем менее вероятна возможность восстановления циркуляции.