Часть 2
Калибратор – это элемент компоновки низа бурильной колонны, который может выполнять функции, как породоразрушающего инструмента, так и опорно-центрирующего инструмента. Возможность активно воздействовать на стенки скважины обусловлена мощной конструкцией его породоразрушающих элементов.
Основными функциями калибратора являются:
- Поддержание номинального диаметра ствола скважины (поэтому калибратор должен выбираться под диаметр долота и устанавливаться между ним и забойным двигателем, чтобы иметь возможность вращаться и активно взаимодействовать со стенками скважины);
- Выравнивание стенок скважины и удаление из их массива потенциально неустойчивых элементов;
- Центровка инструмента относительно забоя скважины (эти функции калибратор может выполнять, если его установить как непосредственно над долотом, так и выше, в КНБК);
- Варьирование жесткости компоновки низа бурильной колонны (это достигается за счет изменения количества калибраторов и расстояния между ними в рамках КНБК).
Если говорить о конструкции калибратора, то в общем виде в ней можно выделить:
- Корпус, который чаще всего имеет цилиндрический вид;
- Контактные элементы (это могут быть лопасти или шарошки, которые обеспечивают основной функционал калибратора);
- Вооружение (оно устанавливается на контактные элементы для повышения их срока службы и износостойкости);
- Присоединительные резьбы (расположены на концах калибратора для установки его в КНБК – могут быть ниппельные, могут муфтовые, в зависимости от конструкции калибратора).
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-11-2023, 03:43 AM EpikhinAV.)