Часть 2
Режим бурения характеризуется параметрами. Параметры режима бурения – это совокупность показателей, которые определяют эффективность строительства скважины. Правильнее даже говорить, не «строительства», а «углубления», поскольку в базовом представлении они связаны механической скоростью проходки.
К параметрам режима бурения относят следующие:
- Осевая нагрузка на инструмент;
- Частоты вращения инструмента;
- Расход промывочной жидкости;
- Параметры промывочной жидкости.
Осевая нагрузка и частота вращения инструмента определяют скорость разрушения горной породы. Другими словами, они отвечают за эффективность работы долота.
Расход промывочной жидкости и ряд параметров промывочной жидкости (плотность, вязкость, СНС, ДНС) определяют эффективность очистки забоя скважины от разрушенной горной породы. Важно понимать, что плохая очистка забой от шлама ведет к его переизмельчению на забое и снижению механической скорости проходки.
Ряд параметров промывочной жидкости (pH, водоотдача, толщина фильтрационной корки) определяют устойчивость ствола скважины, что также влияет на скорость углубки (при массовом обрушении горных пород – углубка скважины затруднена или вовсе невозможна).