Часть 3
Поровое (пластовое) давление – это давление, оказываемое флюидами, содержащимися в породах внутри пор и трещин. В некоторых источниках литературы можно встретить утверждение, что поровое давление относится к непроницаемым породам, то есть не может менять по пласту. Другими словами, если в одной части пласта давление изменится, то это не окажет влияния на давление в других частях пласта из-за отсутствия сообщения. Для проницаемых пород рассматривают понятие пластового давления – если происходит изменение в одной части пласта, то оно за счет сообщения между порами провоцирует изменение и в другой части пласта. Но в рамках теории управления скважиной данная терминологическая разница считается несущественное, поскольку непроницаемые пласты не рассматриваются, как проявляющие. Следовательно, термины «поровое давление» и «пластовое давление» считаются синонимами.
Для того, чтобы возникло пластовое давление необходимо соблюдение следующих условий:
- наличие пласта коллектора, способного вмещать и отдавать флюида – другими словами, это должна быть порода, которая обладает пористостью (трещиноватостью) и определенной проницаемостью;
- наличие перекрывающих непроницаемых пород – породы-флюидоупора (покрышки), которая не позволит при внешнем воздействии на пласт-коллектор флюидам беспрепятственно мигрировать за его пределы;
- наличие флюида в пласте, который либо был образован в пласте, либо мигрировал туда из других пластов – учитывая, что и образование флюидов, и их миграция происходит под давлением, то флюид, находящийся в пласте, также будет обладать определенным давлением, которое он будет оказывать на стенки вмещающей породы. Это давление и будет называться пластовым.
Существует понятие нормального давления. Нормальным считается давление равное гидростатическому давлению слабосоленой воды. Либо иногда нормальное пластовое давление характеризуется градиентом гидростатического давления морской слабосоленой воды (плотность 1,05 кг/л (г/см3)).
Величина градиента нормального пластового давления принимается равной 0,1052 бар/м (0,1050 атм/м). Среднее значение градиента давления пласта в морских бассейновых осадках было установлено в 1960 году в США в северной части побережья Мексиканского залива.
Такое значение нормального пластового давления основано на предположениях о том, что нефть и газ образовывались в недрах Земли, на которые давила толща Мирового океана с соответствующей плотностью жидкости. Считается, что сырье для нефти и газа под действием этого давления и сил гравитации погружались в донные отложения (и перекрывались ими) до тех пор, пока не попадали в зоны высоких температур и давлений (зоны диагенеза и катагенеза), под которыми и происходило их преобразование в нефть и газ. Таким образом, находясь изначально под избыточным давлением будущие нефть и газ приобретали его и в дальнейшем мигрировали под его действием по пути наименьшего сопротивления (благодаря пористости и проницаемости пород), а также распределялись в массивах горных пород согласно действию сил гравитации. То есть можно утверждать, что после образования и на этапах миграции нефть и газ находились под действием нормального пластового давления.