Часть 6
Если говорить о технологических факторах, определяющих потенциальную опасность возникновения ГНВП, то можно среди них выделить следующие:
- Параметры бурового раствора – из общего перечня следует выделить плотность, как определяющую гидростатическое давление, статическое напряжение сдвига и реологические свойства (пластическая вязкость, динамическое напряжение сдвига), поскольку они определяют гидравлические сопротивления при запуске и работе насоса, что будет оказывать дополнительное влияние (давление) на потенциально слабые пласты;
- Способ бурения – здесь нет прямой взаимосвязи, но логически можно определить следующую цепочку событий – использование способа бурения с применением вращения колонны (роторный, совмещенный) обеспечивается лучшая очистка скважины от шлама, что будет приводить к снижению эквивалентной циркуляционной плотности. Важно понимать, что этот эффект будет заметен при продолжительном применении вращения колонны. Если же мы длительное время бурили с применение забойного двигателя, а потом совершили переход на роторный или совмещенный способ, то в первый момент времени будет наблюдаться рост ЭЦП за счет увеличения концентрации шлама в кольцевом пространстве (за счет вращения будет разрушаться статический слой шлама на наклонной и горизонтальной частях ствола);
- Скорость спускоподъемных операций (спуск) – высокая скорость спуска инструмента будет провоцировать эффект поршневания, а, следовательно, гидроудары в интервале под долотом или башмаком обсадной колонны. Это будет обусловлено невозможностью быстрого перетекания раствора из пространства под низом колонны в интервал кольцевого пространства. А также при спуске в скважину инструмента с увеличением глубины будет увеличиваться и концентрация шлама под низом колонны (он будет «сгребаться» компоновкой с наклонной стенки скважины), что спровоцирует увеличение плотности и вязкости раствора и усугубит эффект поршневания.
- Дизайн КНБК – чем выше протяженность КНБК и меньше зазор кольцевого пространства, тем будет сильнее провоцироваться эффект поршневания в виду увеличение гидравлических сопротивлений перетекающему раствору из-под долота (башмака) в кольцевое пространство. Аналогичен и механизм влияния дизайна КНБК на эквивалентную циркуляционную плотность при проведении промывок скважины.