Газонефтеводопроявления

3 Replies, 774 Views

Часть 4
Условия возникновения ГНВП
Следующими после геологических условий принято рассматривать технические условия возникновения ГНВП. Можно подразделить их на следующие группы:
- Нештатная работа или поломки оборудования, не связанного с герметизацией скважины;
- Нештатная работа или поломки ПВО;
-Нештатная работа или поломки контрольно-измерительных приборов.
 
Если рассматривать первую группу – оборудование, которое не связано с герметизацией скважины, то в данном случае принято рассуждать в таком ключе. Выход из строя на длительный срок, например, насосов и/или спуско-подъемного комплекса повлекут за собой длительный период времени на их починку и возврат в работу. Это может спровоцировать длительное нахождение скважины со вскрытым пластом в условиях отсутствия циркуляции. Несмотря на наличие репрессии, если пласт вскрыт, а циркуляция не проводится – будет постепенно происходить насыщение призабойной части выходящим из пласта флюидом. Это будет сопровождаться его миграцией (гравитационной) вверх по стволу скважины и, соответственно, облегчением столба бурового раствора. Таким образом, может возникнуть основное условие возникновения ГНВП.
 
Нештатная работа или неисправность ПВО не может спровоцировать ГНВП в прямом виде, но зато может существенно его усугубить, поскольку это не позволит в регламентированный период времени закрыть скважину. Следовательно, будет иметь место получение притока объемом существенно больше ожидаемого. В некоторых случаях это может спровоцировать получение притока, превышающего предельно допустимый уровень (такое количество притока, которое не может быть удалено из скважины без получения осложнений, например поглощения и т.п.). Наиболее негативный сценарий может возникнуть, если ввиду неисправности ПВО скважина не была загерметизирована и перешла в состояние открытого неуправляемого фонтана.
 
Нештатная работа или поломки контрольно-измерительных приборов также не могут напрямую спровоцировать ГНВП, но они могут осложнить его идентификацию (хоть через прямые (датчик уровня в емкости, датчик выходного потока), хоть через косвенные признаки (датчик механической скорости, датчики давления на стояке, крутящего момента и индикатор веса, показания газоанализатора)). Несвоевременная идентификация ГНВП не позволит загерметизировать скважину на ранних стадиях его возникновения, что, естественно, осложнит дальнейшее ведение работ по ликвидации ГНВП.

Сообщения в этой теме
RE: Газонефтеводопроявления - от EpikhinAV - 21-07-2024, 09:41 AM



Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)