Поглощения технологических жидкостей

7 Replies, 1166 Views

Часть 8
Стадии развития поглощения без циркуляции
Важно осознавать, что самопроизвольно поглощение не может возникнуть без циркуляции. Поскольку, если на забой и на открытую часть ствола без циркуляции действует гидростатическое давление. Если первоначально от гидростатического давления не возникло поглощение, то в дальнейшей перспективе оно и не должно возникнуть. Таким образом, для начала поглощения нужна отправная точка, в качестве которой можно определить – забойное давление при циркуляции (другими словами, действие ЭЦП на ствол скважины).
 
Предположив, что мы рассуждаем относительно «отправной точки» в виде циркуляции, можно сделать вывод, что она может быть выражена в трех вариациях:
-  Раскрытие и очистка имеющихся пор и трещин при циркуляции;
-  Формирование новых проводящих каналов (разрыв пласта);
-   Совокупное действие от раскрытых пор и трещин и сформировавшихся новых проводящих каналов.
 
Ситуация 1 (раскрытие и очистка имеющихся пор и трещин при циркуляции): при циркуляции естественные поры и трещины в пласте раскрываются и, если в этот момент, отключить насос, то гидростатическое давление может обеспечить незначительный уход бурового раствора в околоствольное пространство. Это будет, прежде всего, обусловлено степень раскрытости и «прочистки» естественных пор и трещин в процессе циркуляции, а также тем, насколько они сильно сомкнуться после отключения циркуляции.
 
Ситуация 2 (формирование новых проводящих каналов (разрыв пласта)): если при циркуляции были сформированы новые проводящие каналы, то вполне логично, что после остановки работы насоса поглощение продолжится до того момента, пока градиент гидростатического давления не выровняется с градиентом поглощения новообразованных каналов.
 
Ситуация 3 (Совокупное действие от раскрытых пор и трещин и сформировавшихся новых проводящих каналов): если при циркуляции были раскрыты имеющиеся каналы и сформированы новые проводящие каналы, то после остановки работы насоса поглощение продолжится до того момента, пока градиент гидростатического давления не выровняется с итоговым градиентом поглощения естественно раскрытых и новообразованных каналов.
 
Степень снижения интенсивности поглощения после отключения циркуляции будет зависеть от первоначальной скорости циркуляции, а также от того, насколько поры и трещины (естественные и новообразованные) сомкнулись после отключения насоса и снижения давления.
 
Во всех случаях результирующим параметром поглощения будет статический уровень бурового раствора в скважине.

Сообщения в этой теме
RE: Поглощения технологических жидкостей - от EpikhinAV - 23-10-2024, 05:56 AM



Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)