Часть 1
ГНВП (газонефтеводопроявления) - это поступление пластового флюида (газ, нефть, вода или их смесь) в ствол скважины, не предусмотренное технологией работ при ее строительстве, освоении и ремонте.Важно понимать, что при условии обеспечения контроля мы будем наблюдать уже не осложнение в виде ГНВП, а, например, бурение на депрессии (условно «бурение в условиях ГНВП») или стандартную работу скважины в режиме фонтанирования (добычу флюда).
Сама аббревиатура дает представление о потенциальной опасности возможных флюидов – от самого опасного газа, к самой неопасной воде. Хотя нужно отметить, что пластовые воды могут приводить также к серьезным негативным последствиям при условии, что они сильно минерализованы или имеют такие опасные примеси, как сероводород.
По составу компонентов флюидов различают: газопроявления, нефтеводопроявления, водопроявления и ГНВП. Газопроявления более опасны из-за физических свойств газа – малой вязкости и плотности, способности в больших пределах изменять свой объем и давление, пожаро- и взрывоопасности, возможного наличия отравляющих примесей типа сероводорода. Газопроявление возникает и переходит в открытый фонтан значительно быстрее, чем жидкостное, при герметизации скважины давление на устье растет быстрее и достигает значений, близких к пластовому давлению. Опасностью газового фонтана является то, что он воспламеняется практически сразу после своего начала. Это обусловлено возможным искрообразованием между песчаными примесями в газе и колонной головкой при выходе газового потока на устье скважины.
Нефтепроявления имеют высокую проникающую способность, при условии низкой плотности пластового флюида, и поэтому могут также иногда мигрировать по стволу скважины, но давления на устье они создают меньшие, чем газопроявления (поскольку часть создаваемого давления компенсируется собственно самим столбом поднимающегося флюида). При переходе в открытый фонтан – нефтепроявление покрывает все окрестности устья скважины нефтяной пленкой. Самопроизвольно воспламениться нефтяной фонтан практически не может, но если произойдет возгорание то оно имеет «ковровый» характер распространения, при котором горит нефтяная пленка по всей ее поверхности.
Водопроявления по сравнению с проявлениями нефти и газа являются относительно безопасными. При переходе в открытый фонтан они приводят к покрытию территории кустовой площадки водой в летнее время, а в зимнее время – к формированию на месте буровой установки – ледяного нароста. При сильной минерализации пластовых вод – водопроявлением может привести к интенсивной коррозии оборудования, а при наличии большого содержания сероводорода – к отравлению персонала или при его интенсивном выделении – к образованию пожаров и взрывов.
Открытые нефтяные и газовые фонтаны являются наиболее сложными авариями в нефтяной промышленности. Нередко они приобретают характер стихийных бедствий, требуют больших затрат материальных ресурсов, существенно осложняют деятельность буровых и нефтегазодобывающих предприятий, а также прилегающих к району аварии объектов промышленности и населенных пунктов, наносят невосполнимый ущерб окружающей среде.
Поскольку ликвидация аварий сопряжена с возможным возгоранием и травмированием работающих на устье скважины, каждый открытый фонтан следует рассматривать как потенциальную возможность группового несчастного случая.