Буровое оборудование: Забойные двигатели

2 Replies, 709 Views

Часть 2
Раскроем категории забойных двигателей, которые применяются при строительстве нефтяных и газовых скважин (безусловно, с различной степенью частоты).
 
Электрические забойные двигатели или попросту электробуры – по сути это электродвигатель с выходным валом, на котором размещается долото, спущенный на забой. 
 
Современный электробур представляет собой, как правило, асинхронный маслонаполненный двигатель с короткозамкнутым ротором.
 
Конструкция промышленного электробура была разработана в СССР в 1937–1940 гг. группой инженеров (А.П. Островский, Н.В. Александров, Ф.Н. Фоменко, А.Л. Ильский, Н.Г. Григорян и др.). 
 
Со временем, благодаря ряду опытноконструкторских работ произошла значительная модернизация электробура по сравнению с первыми образцами: 
- была создана безредукторная машина, 
- мощность на валу электробура была увеличена в 2–3 раза (от 70 до 120–230 кВт);
- наряду с предыдущими пунктами -  уменьшен наружный диаметр. 
 
Основным условием его функционирования является наличие кабель-канала «забой-устье» для получения своевременного и достаточного для работы питания. Безусловно это и является определяющей причиной почему электробуры имеют (правильнее сказать, имели) крайне узкую степень распространения в отрасли. Сравнение с электроцентробежными насосами в данном случае некорректно по трем причинам:
-              В случае электробуров зазор «стенка бурильной колонны – стенка скважины» значительно меньше, чем при работе с УЭЦН;
-              Когда работает УЭЦН, то нам не приходится колонну НКТ подвергать сильным динамическим нагрузкам, вращению, расхаживанию – он стационарен, чего не скажешь про работы связанные с электробуром;
-              Весь процесс бурения сопровождается спускоподъемными операциями, причем они совершаются многократно при бурении одной скважины, чего не скажешь про ее этап эксплуатации с УЭЦН – количество рейсов колонны с находящимся в затрубье кабелем значительно меньшь во время добычи.
 
К слабым сторонам электробура стоит отнести еще характерные недостатки любых электрических машин:
-              Температурную прихотливость – при перегреве происходит оплавление внутренних обмоток двигателя и выход его из строя;
-              «Страх» влажности – все отлично знают, что электрические машины при попадании в них влаги получают состояние короткого замыкания, а влажность (наличие бурового раствора) и бурение скважины – это словно сиамские близнецы, неотъемлемы друг от друга.

Сообщения в этой теме
RE: Буровое оборудование: Забойные двигатели - от EpikhinAV - 10-08-2025, 03:26 AM



Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)